ВТБ 24 предложил участникам «народного IPO» оставить деньги за выкупленные акции на специальных депозитах

ВТБ 24 предложит участникам обратного выкупа акций ВТБ специальные депозитные условия, более выгодные, чем обычные предложения банка. Об этом 2 марта на пресс-конференции "Обратный выкуп акций ОАО Банк ВТБ" заявил президент-председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

ВТБ 24 начинает обратный выкуп акций у миноритарных акционеров банка ВТБ. 2 марта в «Российской газете» опубликована соответствующая оферта ООО «ВТБ Пенсионный администратор», входящего в Группу ВТБ.

29 из 114 тысяч возможных участников обратного выкупа приобретали акции ВТБ на сумму, не превышающую 1000 рублей. «Вряд ли стоит ожидать, что эти люди станут тратить время на возврат столь незначительной суммы», — заметил Михаил Задорнов.

📌 Реклама

Отключить

Откорректированная оценка затрат банка на обратный выкуп, по его словам, составляет 12-13 миллиардов рублей. По этой причине капитал банка уменьшится на доли процента, сообщил Задорнов, на балансе прибылей-убытков это не отразится вовсе. Тем более, что «ВТБ Пенсионный администратор» впоследствии планирует вновь выставить приобретенные акции на свободную продажу. Когда и по какой цене это может произойти, Задорнов не уточнил.

Но и это обстоятельство, не единственное, что может уменьшить масштаб затрат ВТБ 24. По словам Задорнова, банк стремится сохранить эти средства у себя и предложит миноритариям оставить деньги, вырученные за проданные акции, на депозитах. Условия по этим счетам будут более благоприятны, чем "обычные" предложения ВТБ 24.

По статистике, 5-7% участников народного IPO приобретали пакеты на сумму, превышающую 500 000 рублей. Но Михаил Задорнов призвал не преувеличивать проблему с ограничением, установленным на обратный выкуп. По его словам, лишь три миноритария обратились с претензиями по этому вопросу.

Читайте также  ТКС Банк снижает ставки по депозитам

📌 Реклама

Отключить

"Были покупки и на миллиард, и на полтора, — признал президент банка,- но эти игроки активно манипулировали купленными акциями". И вообще, по словам Задорнова, "аппетиты бывают безразмерными, но мы группа ВТБ, а не Иисус Христос".