ВЭБ пополнит депозиты в госбанках

Председатель Банка развития (Внешэкономбанка) Владимир Дмитриев считает, что крупнейшие банки страны по-прежнему нуждаются в укреплении ликвидности. Меры ЦБ, высвобождающего для российских банков десятки миллиардов рублей, похоже, не принесли желаемого эффекта. Глава ВЭБ назвал в числе нуждающихся Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.Однако представители госбанков уверяют, что перебоев с ликвидностью не испытывают, они наравне с ЦБ поддерживают рынок межбанковского кредитования. По словам топ-менеджера одного из трех госбанков, основными ресурсами для этого служат средства конкурсного управляющего ЮКОСом на счете в Газпромбанке. В самом Газпромбанке отмечают, что состояние ликвидности банка находится на превосходном уровне — на протяжении последних месяцев он выступает в роли нетто-кредитора межбанковского рынка, размещая ежедневно сотни миллиардов рублей.


Центр обучения «Клерка»

📌 Реклама

Клерк.Премиум на год за 808 руб
Огромный выбор обучающего контента с выдачей сертификатов. Скидки весь июнь!

Узнать больше

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что для нормальных расчетов банкам нужна ликвидность на 700 млрд. рублей, текущий объем превышает 900 млрд. рублей, а под имеющееся обеспечение банки могут получить 1,4 трлн. рублей. Специалисты полагают, что проблемы будут возникать, поскольку привлечение средств из-за рубежа практически застопорилось. В настоящее время идет замещение длинных денег короткими, но долго так продолжаться не может.

В начале ноября ВЭБ сможет положить средства на депозиты в госбанки. Госдума уже одобрила поправки в бюджет о внесении в капитал ВЭБа 180 млрд. рублей. Отмечалось, что средства банка развития будут размещаться на внутреннем рынке с учетом потребностей в ликвидности. Внешэкономбанк разместит средства в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке, и поможет противостоять финансовому кризису.

📌 Реклама

Отключить

Участники рынка полагают, что эффект от этой меры сопоставим с эффектом от двух главных послаблений, сделанных ЦБ. Снижение отчислений банков в фонд обязательных резервов высвободило банкам около 100 млрд. рублей, а расширение списка бумаг, принимаемых в залог по кредитам, около 150 млрд. рублей. По мнению экономистов, для предотвращения кризиса доверия следует пополнять систему таким способом через госбанки. Специалисты отмечают, что банки накопили денег и сейчас занимают меньше, чем обычно, друг у друга и у ЦБ, при этом явных доноров на рынке нет. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Читайте также  Минфин подумывает над вариантом налогообложения части депозитов