Налоговые долги предпринимателей не будут списывать с их личных вкладов

Федеральная налоговая служба пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей (ИП) с их личных депозитов, вопреки мнению Минфина.

Такие разъяснения ФНС дала газете КоммерсантЪ. Опасения возникли у банкиров после публикации на прошлой неделе письма налоговой службы о порядке взыскания средств с депозитов.  В письме не уточняется, о каком именно депозите идет речь — только ИП или также и физлица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность.

Сложность с интерпретацией позиции Налоговой службы возникла из-за неоднократных заявлений Минфина о том, что нет принципиальной разницы между личными счетами граждан и их предпринимательской деятельностью. Минфин в своих письмах (например, № 03-02-07/1/36400 от 14.06.2016 и № 03-02-07/1/12425 от 06.03.2017 г.) прямо запрещал банкам открывать счета или вклады для личных нужд гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, в случае если их счет в другом банке заблокирован налоговой инспекцией.

📌 Реклама

Отключить

Теперь в ФНС разъяснили, что налоговые долги индивидуальных предпринимателей могут взыскиваться только с депозитных счетов, открытых для предпринимательской деятельности. Перевод с депозитного счета физлица на индивидуальный счет предпринимателя невозможен, отметил собеседник "Ъ" из банка топ-50, поскольку это противоречит правилам ЦБ. Кроме того, как заметил президент Центра налоговых экспертиз и аудита Михаил Мухин, на личные срества граждан не может быть наложено взыскание, без решения суда. И не важно, является ли этот гражданин предпринимателем или нет.

 

Читайте также  Минфин предложит банкам 500 млрд. рублей