Минфин: взимать налог с процентов по банковским вкладам не планируется

Взимать налог на доходы физических лиц с процентов по банковским вкладам не планируется, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев на съезде РСПП в рамках Недели российского бизнеса.

«Этот вопрос долго и тщательно обсуждался в предыдущие несколько лет. Сейчас подходы установились, и никаких изменений у нас, как мне известно, там не планируется», — цитирует чиновника RNS.

РСПП выступает за взимание НДФЛ с процентов по банковским вкладам, заявил 13 марта член бюро правления РСПП, председатель правления AEON Роман Троценко. По его словам, это позволит устранить диспропорции в налогообложении и сбалансировать приток денежных средств на финансовые рынки.
 

«Если вы вложили денежные средства в фондовый рынок, вы платите НДФЛ, если вы купили ценные бумаги, вы платите НДФЛ, если вы вложили в свой бизнес, вы платите НДФЛ, получив обратно дивиденды. Но при вложении в банковские депозиты НДФЛ не платят. Происходит перекос — денежные средства с фондового рынка уходят в сторону банковских депозитов, там они пропадают, АСВ выплачивает обратно компенсацию. Инвесторы могут вести безответственно, могут делать все, что хочешь, распределить большой вклад между массой коммерческих банков», — указывал Троценко.
 

Согласно Налоговому кодексу налогами облагаются процентные доходы по рублевым депозитам, если процентная ставка превышает ставку рефинансирования Банка России на 5 п. п., а также по валютным вкладам, если ставка превышает 9% годовых.

Сбербанк, Бинбанк и МКБ выступили против запуска инициативы РСПП по взиманию НДФЛ с процентов по банковским вкладам.

Читайте также  Русь-Банк привлек в депозит средства Самарского Фонда поддержки предпринимательства