Для вкладчиков НПФ создадут систему гарантий, аналогичную банковской

Под эгидой единого мегарегулятора в системе негосударственного пенсионного страхования будет создана система страхования вкладов, аналогичная той, которая с 2004 года действует в банковской сфере. Об этом в ходе Объединенного Международного пенсионного конгресса сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Развитие накопительной системы пенсионного страхования является для правительства политически важным вопросом, заверил замминистра. Моисеев особо отметил важность создания единого регулятора и системы страхования вложений в НПФ. «На примере банков мы видим, что построение системы надзора и гарантирования сделали чудо,- напомнил чиновник. — С момента введения системы страхования банковских вкладов в 2004 году объем депозитов населения вырос с 1 до 12 триллионов рублей».

«Вложения в НПФ должны конкурировать с банковскими депозитами, — считает Алексей Моисеев. — Система гарантирования будет аналогична банковской, и скорее всего, и будет создана на основе АСВ. Но гарантировать будем только номинал — решение по этому поводу уже принято. В банковской сфере возникла такая ситуация, когда вкладчики не думали, в какой банк несут деньги, смотрели только на процент по вкладу. Такого подхода мы хотим избежать, поэтому компенсировать будем только те деньги, которые человек положил».

Читайте также  Банковский депозит не выполняет функции преумножения капитала